クラス紹介

「ひよこ」~「ぞう」まで6クラスが3つのエリアに分かれて生活しています。

ひよこエリア(0・1歳児)

ひよこぐみ0・1歳児(2ヶ月~1歳前半)の子どもたちです。

小さいながらも“ジブン”が芽生えるこの時期、一人ひとりを大切に心も身体も大きくなってほしいと願い、子どもたちの月齢や運動機能の発達を考慮しながら生活やグループを分けるなど、きめ細かく丁寧な保育をしています。

りす・うさぎエリア(1・2歳児)

りすぐみ(1歳後半)とうさぎぐみ(2歳児)です。

自我も身体活動もどんどん大きく膨らんでいきます。遊びが豊かになる一方でお友だちとの気持ちのズレやぶつかり合いも増えます。が、それを経験しながらさらに“ジブン”をつくっていきます。自分のことが大好き!友だちも先生も大好き!な子どもに育ってほしいです。

幼児エリア(3・4・5歳児)

こぐまぐみ(3歳児)、きりんぐみ(4歳児)、ぞうぐみ(5歳児)の3クラスです。

自分のことがしっかりとできるようになった幼児クラスの子どもたちは、生活だけでなく、自分の思いも自分のことばでしっかり伝えようとします。
ルールのある集団遊びや話し合いの中で友だちとの関係がより深まり、いろいろな行事のとりくみにはそれぞれが力を発揮!
クラスの仲間といっしょに大きくなっていきます。

先生のホンネ
災害や感染症への具体的な取り組み