くりくま職員のPCR社会的検査 全員陰性!

お知らせ | 21.09.07

政府内閣官房のモニタリング検査制度を利用し、実施している「くりくまPCR社会的検査」の検査結果が出ました。実施日は、9月の2日(木)、3日(金)です。方法は、唾液採取です。

我が国での現下のコロナ感染拡大は、学校の再開等で、低年齢の割合が高くなっています。園でも無症状感染者を早期に発見し、感染拡大を押さえ込む事が重要で、それがPCRの社会的検査の目的の一つです。

すでに京都府でも高齢者施設や障害者施設で働く職員は、定期的に実施されています。保育園のような児童福祉施設でも、京都府や宇治市が本気を出して、無償で定期的に検査を実施していただきたいと思います。機会を捉えて、行政に要望していきたいと準備しています。

子どもたちが豊かに育つ保育園。子どもたちが安心して、遊び、生活し、保護者の方が安心して預けられ、エッセンシャルワーカーの職員がいきいきと働く場であるために、できることは確実に実施していきたいと考えています。

今後ともよろしく、お願いいたします。(2021.9.7 武尾記)