保育

着衣水泳

保育 | 24.09.09

台風で中止かと思われていましたが、無事に晴れて着衣水泳を行うことができました。

今日もプール!と楽しみにしていた子どもたち。

初めに着衣水泳をする理由を教えてもらいました。命を守る勉強をします。

「いってらっしゃ~い!!」と元気にお見送りをしてくるこぐまさん。

「これは真剣やねん!!」「勉強やから!!」と真剣な表情のぞうぐみさん。

まずは服を着て水の中に入るとどうなるのかをやってみます。

「めっちゃおもい・・・」「へんなかんじする」といつもと違う感じがあったようです。

次は、ライフジャケットを着て入りました。

頭を浮かせないと身体がしっかりと浮かないことを学びました。

勇気を出して頭から後ろに倒れます。

力を抜いて、脱力するとよく浮きます。

次は、ペットボトルや発砲スチロールも浮き輪の代わりになることを学びました。

プールから上がると、濡れた服を着たままだと寒いと感じることも気づきになりました。

川や海に遊びに行くときは、必ず子どもたちから目を離さずライフジャケットや

浮き輪など着用し、命を守るように一緒に見守っていきましょう。