園長メッセージ

ようこそ『どろんこと太陽』の
くりくま保育園へ

くりくま保育園HPをご覧いただきありがとうございます。

くりくま保育園は1976年10月に地域の子育ての要求運動から誕生しました。地域のみなさんに支え続けていただきながら、まもなく50周年を迎えようとしています。

開園以来『どろんこと太陽』をスローガンに掲げ、宇治南西部の自然豊かな環境で保育に取り組んでいます。子どもたちは園庭でのどろんこあそびや散歩、リトミックや鬼ごっこなど身体を思いっきり使って遊ぶ毎日。

その身体づくりを支えるのが、『おいしい給食とおやつ』です。子どもの成長に大きく関わる『食』、旬の素材や低・無農薬にこだわり、安心安全な食材を使って提供しています。

また、2024年度からは『子どもも大人も安心感のある保育園』を掲げて、子どもたちは「その子らしく」「ゆっくりと」成長できる環境・そして優しく見守る保護者と職員集団の中で育って欲しいと『エリア保育』を実践し始めました。

これまでの年齢別クラス・担任制の保育実践から、より『ゆるやかに』生活リズムや子ども集団を設定し、子ども自身が生活・遊びを選び取る事ができる保育を目指します。

大人はまず『子どもの思い・願い』を大切にし、できる限り叶えられるよう受け止める役割・保育実践を更に充実させていきたいと思います。

保育の主人公は子どもです。どの子にも豊かな『子ども時代』を保障できるよう、子どもたちから学び・共に成長する保育実践に取り組み続けていきます。

『くりくまの保育ってどんな保育?』気になられた方は、是非くりくま保育園へ見学に来て下さい。お待ちしています。

くりくま保育園 園長 飯田岳志

先生のホンネ
災害や感染症への具体的な取り組み