飯田先生

普段のお仕事について教えてください。

幼児エリアの主任として各クラスの日々の保育や行事をサポートしています。

くりくま保育園を選んだ理由は?

保育士の資格を取るためにアルバイトをさせてもらった保育園。
当時出会った先生達が生き生きと働いている姿を見てチャンスがあればこの保育園で働きたいと思いました。

実際に働いてみていかがですか?

保育園で働き始めてすぐはただ保育の仕事に関われる事が喜びでしたが年月を重ね深く関わるほど悩み、学ぶことがたくさんあることに正直おどろきました。
今はその悩み、学べる事が喜びになっています。

園の雰囲気は、どうですか?

ベテランも若手も「子どもの発達・成長のために」という点では、時には保育について意見し合う事もありますが、職員1人ひとりの力を出し合い、保育を支え合っています。

保育士になって一番思い出深い事は?

時々保育園に来てくれる卒園児だった子どもたちが学生や大人になって、顔を見せに来てくれると、短い期間ですが人の人生に保育士として関われた事を実感します。
一番・1つではないですが、それら全てが思い出です。

魅力ややりがいを感じるのは、どんな時ですか?

目の前の子どもたち1人ひとりが「大きくなりたい」と悩み、葛藤している時、大人や友だちのちょっとした支えで子ども自分が『乗りこえた』と喜びを感じている姿に出会えた時。

これからの目標を教えて下さい。

今、なかなか子どもが本来の「子どもらしく」育ちにくい社会となっているように思います。
保育の現場で子どもと関わる中でその社会が少しでも良くなることが目標であり、また保育の仕事にやりがいを持ちこれからの保育を支える若い世代の保育士さんが働き続けられるよう一緒に働きながら支え続けたいと思います。

先生のホンネ
災害や感染症への具体的な取り組み