古株先生

栄養士歴3年目

普段のお仕事について教えてください。

朝、業者さんが食材を持って来て下さり、品温管理や給食の調理をして子どもたちに提供します。その後、食器などの洗い物が終わるとおやつ作りをします。

くりくま保育園を選んだ理由は?

食材にこだわりがあり、野菜たっぷりの給食にすごく魅力を感じ、この保育園で挑戦してみたいと思ったからです。

実際に働いてみていかがですか?

日々苦戦したり、悩んだりしていますが、そんな時こそ子どもたちの顔を見て元気をもらい、充実しています。

園の雰囲気は、どうですか?

すごく仲のいい保育園だと思います。大事な会議ではしっかり話し合い、それ以外は楽しい話をして話が尽きないです。

保育士になって一番思い出深い事は?

給食室の前の机で子どもたちにお手伝いをしてもらっているとき。働いて間もないが、子どもたちとゆったり色々な会話をし、距離が一気に縮まったことです。

魅力ややりがいを感じるのは、どんな時ですか?

部屋から給食室まで走ってきて「おいしかったよー!」「おやつも楽しみ」と言いに来てくれる顔を見たときや、保護者さんと共に給食について楽しそうに話をしている時です。
個人的な仕事のやりがいは、献立を立てるうえで、21項目もの検討点があり、それをクリアして献立が完成した時。

これからの目標を教えて下さい。

今まで大切にされてきた“くりくま給食”を守るとともに、今の子どもたちを考え・給食室のメンバーも楽しめ、一日一日が思い出に残る日を作りたいです。

入園案内
先生のホンネ
災害や感染症への具体的な取り組み