河野先生

普段のお仕事について教えてください。

今年度は0・1歳児クラス、ひよこぐみの担任で0歳児の担当をしています。くりくま保育園で働きはじめて6年目ですが、この間はずっと乳児クラスの担任をしています。

くりくま保育園を選んだ理由は?

結婚前と子どもが産まれてからは違う園で働いていました。
2人の子どもがくりくま保育園でお世話になりましたが、子どもも私もくりくま保育園が大好きだった事、保育に関しても信頼をおいていたので、声を掛けていただいた縁もあって決めました。

実際に働いてみていかがですか?

今まで自分がしていた保育は何だったんだろう…と考えさせられるほど成長発達における身体の事や保育の事を学びなおせています。
職員みんなでクラスの事や一人一人の子ども達の事を話し合う時間が多くその事がとても大事な事なのでいい事だなぁと思っています。

園の雰囲気は、どうですか?

園庭にド〜ンと大きな大きな緑の木が木陰をつくり”どろんこと太陽”のキャッチフレーズ通り子ども達は園庭を走り回り、どろだんごを作り、キラキラと素敵な笑顔でのびのびと自由に遊んでいます。
大きな遊具なんてないけれど、目新しいおもちゃなんてなくても自分達で遊びを見つけられるってすごく素敵な事。
赤ちゃんクラスも目の前に園庭が広がっていて出たいと思った時にすぐ出られる環境がいいなぁと思っています。

保育士になって一番思い出深い事は?

子ども達の成長を見れて嬉しかった事や楽しかった事は数えきれません。でも若い頃、保育で壁にぶち当たり、保育士をやめてしまいたいと悩んだ一年がありました。
辛かったけどもう一年頑張ろうと試行錯誤をしながら毎日を過ごして満足の出来た一年を過ごす事が出来た時、やっぱり保育の仕事を続けたい…と強く思えました。この事は今でも思い出深いです。

魅力ややりがいを感じるのは、どんな時ですか?

子ども達と気持ちが通じ合えたなと感じた時や子ども達の成長を間近で感じる事が出来た時などです。

これからの目標を教えて下さい。

保育という仕事は本当に奥が深くて日々、子ども達の姿から学んでいます。保育の事、身体づくりの事もっと学んで日々の保育に活かしていきたいです。大人も子どもも”みんなちがって みんないい”自分らしい保育をしていきたいです。

先生のホンネ
災害や感染症への具体的な取り組み