中地先生

幼児エリア長・保育士歴25年以上

普段のお仕事について教えてください。

幼児エリア長として、各クラスの日々の生活や保育を、担当保育士と一緒に考えたり支えたりしています。

くりくま保育園を選んだ理由は?

学生の時に、アルバイトをさせてもらった保育園。子どもたちが安心して自分らしさを発揮し、生き生きとしていました。先生方の子どもへの接し方や気持ちの受け止め方に感銘をうけ、私もこのままずっとここで働きたいと思いました。

実際に働いてみていかがですか?

子どもたちと出会い、第1印象は「なんてかわいいんだろう!!」でした。毎日、子どもたちに囲まれてとても幸せで楽しい!!私の天職です。

園の雰囲気は、どうですか?

いいと思います。若い人から私たちの世代まで幅広くいて、みんなで “子どもたちの本当の願い” を追求しています。 “みんなちがって みんないい” すてきな仲間です。

保育士になって一番思い出深い事は?

たくさんありますが、卒園児がお父さん・お母さんになり、子どもをくりくま保育園に通わせてくれている事や7年前から卒園児と一緒に働いていることが夢みたいです。

魅力ややりがいを感じるのは、どんな時ですか?

毎日いる保育園、だけど毎日ちがう日々。たくさんの発見があります。子どもってすごい!友だちの力ってすごい!葛藤する子どもたちの姿と、本当の気持ちにたどりついた時のキラキラした瞳をみた時です。

これからの目標を教えて下さい。

人生の最初の6年間を「どの子も豊かに…」。いつも笑顔でいられるように、これからもずっと子どもも大人も自分らしく安心して育ち合う居場所づくりに努めたいと思います。

先生のホンネ
災害や感染症への具体的な取り組み