くりくま通信 | 24.10.13

楽しかったね 納涼の夕べ

9月21日、雨の心配を吹き飛ばし、納涼の夕べが無事開催されました。

本部役員さん・実行委員さん・労働組合・園とで準備を積み重ね、子どもたちはもちろん、保護者の皆さんも楽しめた時間だったかと思います。

特に印象に残っているのが、保護者バンド「サニーメイツ」の皆さんです。

得意な楽器を持ち寄り、本番まで何度も練習を重ねて、みんなを楽しませてくれました。そして大盛り上がりだった「エビ&カニダンス隊」の皆さん。

普段は送迎時に顔を合わせて、挨拶を交わす程度の保護者関係から、子どもたちのために精一杯汗をかきながら踊ってくれました。その姿や子どもたちの輝く笑顔を見たときに「保護者同士の繋がりっていいな」と感じました。

また、各模擬店・コーナーの要員や手伝いをしていただいた保護者の皆さん、本当にありがとうございました。

もうすぐ『あつまれ くりくまっこ』

今年度から『幼児うんどう会』改め、タイトルを一新し、「子どもと大人が一緒に身体を動かして楽しむ日」として『あつまれ くりくまっこ』を開催します。

子どもたちの普段の「楽しいあそび」を中心に、目標に向かって「仲間と挑む」取り組みや、親子で楽しくあそべる種目を計画中です。

また、この行事を通して、保護者の皆さんと共有したい・保育園が大事にしていることを「あつまれ くりくまっこだより」に込めて連日発行しています。
ぜひ、読んでくださいね。 (※保育園の掲示板にも貼り出しています)

5日(土)あつまれ くりくまっこ(幼児うんどう会)
8日(火)赤ちゃんクラブ くりくま文庫開催(担当:きりん)
15日(火)幼児給食費の銀行引き落とし予定日
16日(水)宇治市民間保育園連盟園児大会(ぞう組のみ参加)
22日(火)避難訓練(PM:火災想定)
23日(水)幼児遠足(晴れ:ロクハ公園 雨天:琵琶湖博物館)
24日(木)誕生会 くりくま文庫開催(担当:こぐま)

乳児エリアの保育参加について

10月7日(月)より、各エリアで「保育参加」を実施していきます。

保護者の方は参加希望日を用紙に記入して頂き、担当職員まで提出をお願いいたします。日程を調整させていただき、保育参加の決定日を各保護者さんにお伝えします。また、「保育参加」についての詳細は、先月配布しました要項、又は担当職員までご確認ください。

保育園前の道路工事が始まります

7月に保育園前の電柱工事が行われましたが、10月7日より保育園前の道路・歩道の工事が始まります。工事期間中(送迎時間帯も含む)「道路の車両通行止め」が発生します。 安全対策として、送迎車のルート変更・停車位置の変更等を実施いたしますので、ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。