くりくま通信 | 24.09.03

日が沈む時間帯が早くなり、朝夕が少し涼しく感じるようになりましたね。

今年も例年を上回る気温の日が続き、「命を守る行動」が大切となりました。

8月末に発生した「台風10号」、近年の異常気象の影響もあってか、台風の勢力は過去に例をみないほど強く・進路予測も難しいものとなりました。

とはいえ、保育園の最大の使命は「子どもの命を守ること」です。さまざまな対策・備えをして、安全に保育を積み重ねていきたいと思います。

先日、ぞう組の子どもたちがプールで「水難事故防止訓練」を行いました。
海や川遊びで必要となる知識や「ライフジャケット」の有効性を学習しました。

「おまつりっていつなん?」

子どもたちの夏の楽しいみず・プール遊びがひと区切りとなり、園内では「お祭り」を感じる歌や踊りを楽しむ子どもたちの声と笑顔が見られます。
子どもたちの期待がふくらむ中、ある子どもが事務所の窓際に立ち寄り‥

(子ども)「なーなー、えんちょう せんせい、おまつりって いつなん?」
(飯田) 「そうやな~、もうちょっと したらやな~」と、返事をすると‥
(子ども)「ふ~ん、じゃあ あした?」 (飯田)「違うねん,21日やで」
(子ども)「に・に・んしゅう‥いち・にち‥わからへん(言うのが難しい)」と、にが笑い。この同じやりとりが毎日続いて、ある日ついに、
(子ども)「えんちょう せんせい、にじゅう いち にち、やろ?‥へへ」

と、得意顔で言い返してくれました。

思えば何十回も繰り返し、このやりとりを楽しみにしていた自分(飯田)
がいたようで、「ついに言えた」と感じた子どもの笑顔はステキでしたが、
このやりとりが終わってしまう様な気がして、少し寂しく感じました。

3日(火)あそぼうクラブ(リトミック・試食会)
4日(水)納涼の夕べ実行委員会1 PM7:15~
17日(火)納涼の夕べ実行委員会2 PM7:15~
20日(金)避難訓練(AM地震想定)
21日(土)納涼の夕べ PM6:00~
25日(水)誕生会 くりくま文庫開催(担当:ぞう)

今年度の納涼の夕べ

今年度の『納涼の夕べ』は9月21(土)午後6時~8時で開催します。
開催に向けて、保護者会・労働組合・園の三者で実行委員会を実施します。
納涼担当の保護者のみなさんは参加・ご協力をよろしくお願いいたします。
また、当日の模擬店・遊びコーナー等のお手伝いを、後日募集しますので保護者のみなさんのご協力をお願いいたします。

乳児エリアの保育参加について

昨年度後半より、幼児エリアで実施していました「保育参加」を10月より乳児の各エリアでも実施していきたいと思います。
「保育参加」の詳しい要綱・申し込みについては、後日お便りを配布いたしますので、ご確認をお願いします。