保育

こぐま・きりん秋の遠足(10/18)

保育 | 23.12.27

とっても気持ちの良い秋晴れの中、五里五里の丘(木津川運動公園)に行ってきました!

春の遠足から5カ月、ずいぶんと身体も心も大きくなった子どもたち。元気いっぱい楽しみましたよ~。

こぐまぐみは展望台に登ったあと、どんぐり拾いをしてあそびました。たくさん落ちていましたがみんなが拾ってほとんどその場のどんぐりがなくなるほどでした!

「ちっちゃいどんぐりあった~」「ぼうしもついてるで!」「これもってかえりたい」

袋がすぐにいっぱいになるほどお土産がたくさん!楽しかったね~。

たくさんあそんだあとはお待ちかねのお弁当タイムです!お父さんお母さんが作ってくれたお弁当が嬉しくてすぐに食べきっていましたよ!

きりんぐみは少し離れた池のところへ。

道が細くてちょっぴりドキドキ… 落ちないようにそ~っと歩きます。

「あれなに~?」「あめんぼやで」「あ!こっちにもいるで」と池の中をのぞき込みます。

次に楽しんだのは芝すべり!

「めっちゃすべるで!」「もういっかいいってくるわ~」「みんなでいってみよう!」

寝転んで滑ってみたり、友だちと滑ってみたりいろいろな滑り方で楽しんでいましたよ~。

きりんぐみも待ちに待ったお弁当タイムです!

友だちどうしでお弁当を見せ合って「ウインナーいっしょや!」「ほんまや~」などお話を楽しみながら食べていましたよ~。

こぐまさんもきりんさんもいっぱい楽しんだからかお昼寝もすぐに寝ておやつの時間ギリギリまで寝ていた子どもたちでした!