保育

環境学習 パックンがきたよ~!(10/31)

保育 | 23.12.27

毎年この時期に環境学習としてゴミのリサイクル方法やどうすればゴミが減らせるのかなど宇治市から来てくれたお兄さんたちがお話をしてきてくれています。

ペットボトルをリサイクルすると洋服の材料になることや、牛乳パック6枚でトイレットペーパーに変身することなどを教えてもらい、「え~、すごいな」「しらんかった!」と驚きを隠せない様子の子どもたちでした。

幼児クラスは目の前でパッカー車を見せてもらい、ぞうぐみは実際にゴミをパッカー車に入れてみたりもさせてもらいました。

パッカー車にも乗せてもらい、ハンドルを回してみたりたくさんあるスイッチを押してみたりと楽しんでいた子どもたちでした!

パックンも最後まで大人気で「もうパックンかえった?」「まだいるかな~」など気にしていました。

また来年来てくれるかなー?